Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Определен порядок выдачи кредитов без обеспечения коммерческим банкам

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
8 Июл 2017

Центральный банк ввел механизм предоставления банкам кредитов без обеспечения в национальной валюте на срок до трех месяцев. Процентные ставки по таким кредитам устанавливаются Правлением Центрального банка исходя из срока кредита.

Согласно положению «О порядке выдачи кредитов без обеспечения коммерческим банкам со стороны Центрального банка Республики Узбекистан» максимальный размер предоставляемых кредитов без обеспечения не должен превышать 30% от общей суммы остатков обязательств по определенным счетам в национальной валюте банка-заемщика, за исключением банков-заемщиков, над которыми установлена опека.

Кредиты без обеспечения предоставляются при соблюдении банком-заемщиком следующих условий:

- банк своевременно и в полном объеме соблюдает требования по обязательным резервам;

- размер уставного капитала банка поддерживается на уровне не ниже установленных требований;

- обязательства банка полностью покрываются его активами;

- не осуществляется рисковая и нездоровая банковская деятельность;

- отсутствует реальная угроза сохранности средств вкладчиков;

- за последние три месяца отсутствует просроченная задолженность по основному долгу и начисленным процентам по кредитам, выданным Центральным банком.

При подаче заявления на получение кредита без обеспечения банк-заемщик должен приложить сведения о понижении коэффициента мгновенной ликвидности ниже минимальных требований, установленных Центральным банком, или о понижении на следующий банковский рабочий день, а также о финансовом состоянии, включая конкретный план мероприятий по улучшению состояния ликвидности.

В данном плане должны отражаться меры по оздоровлению кредитного портфеля банка, в частности, обеспечение своевременного и полного возврата ранее выданных кредитов, резкое сокращение остатков проблемных кредитов и несбалансированности между сроками активов и пассивов, а также другие необходимые меры исходя из особенностей финансового состояния банка.

Для осуществления операций, связанных с выдачей кредитов, в период использования кредита без обеспечения банку-заемщику предъявляются следующие требования:

- банк не допускает повышение остатков кредитных вложений по отношению к их состоянию на день подписания кредитного договора;

- банк не допускает снижение коэффициента мгновенной ликвидности ниже минимального требования трижды подряд в период использования кредита без обеспечения;

- происходят значительные позитивные изменения при реализации плана мероприятий по улучшению финансового состояния, в том числе состояния ликвидности банка-заемщика.

Банк-заемщик может заблаговременно вернуть кредиты без обеспечения полностью или частично. При этом проценты по кредитам без обеспечения начисляются и уплачиваются только за период пользования кредитом.

Центральный банк вправе установить режим опеки над теми банками-заемщиками, которые не обеспечивают бесперебойное исполнение платежей клиентов и не выполняют на требуемом уровне свои обязательства по возврату кредитов без обеспечения.

USD = 10782.24
+12.46
EUR = 12159.13
-7.49
RUB = 145.01
-1.16
GBP = 14297.25
+16.52
JPY = 94.87
-0.22
CHF = 11674.14
+0.85
CNY = 1693.80
+4.77
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X