Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

22 июля текущего года Законодательной палатой Олий Мажлиса рассмотрены проекты законов Республики Узбекистан

Дата обновления:  25 Окт 2019, 12:13
24 Июл 2019

22 июля текущего года Законодательной палатой Олий Мажлиса рассмотрены во втором чтение проекты законов Республики Узбекистан «О валютном регулировании», «О банках и банковской деятельности» в новых редакциях и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Проект Закона Республики Узбекистан “О валютном регулировании” разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года “О первоочередных мерах по либерализации валютной политики”.

Проектом Закона внедряется ряд норм направленных на обеспечение приоритета экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования, исключение незаконного вмешательства государственных органов в валютные операции, исключительное использование рыночных механизмов при определении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

Новая редакция Закона позволит реализовать в полной мере права резидентов и нерезидентов по свободному распоряжению собственными валютными средствами при осуществлении валютных операций, создание основы для максимально полного определения всех аспектов проведения валютных операций, встречающихся на практике, что будет способствовать сокращению отсылочных норм в законодательстве, создать законодательную базу, позволяющую регулировать операции, связанные с движением капитала, с учётом экономических интересов страны.

По итогам обсуждения законопроекта депутатами Законодательной палаты принято решение о его принятии во втором и третьем чтении.

Проект Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» в новой редакции разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 9 января 2018 года № УП-5296 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Центрального банка Республики Узбекистан». 

При подготовке законопроекта ко второму чтению рабочая группа провела постатейное обсуждение законопроекта, приняв во внимание поступившие замечания и предложения. В частности, вдвое сокращена сумма штрафов, применяемых к банкам, отменены штрафы к акционерам, в том числе к конечным бенефициарным собственникам.

Проектом Закона предусматривается внесение изменений и дополнений исходя из определяемых данным законопроектом целей, «Базовых принципов банковского надзора» международного Базельского комитета, а также на основе изучения передового зарубежного опыта, общепризнанных норм и стандартов осуществления банковской деятельности.

Вместе с тем, законопроектом предусматриваются регулирование условий доступа к банковской деятельности, осуществление данной деятельности на территории республики, также реорганизации и ликвидации банков, устанавливается пруденциальные требования, компетенции, инструменты и процедуры, используемые Центральным банком, а также применение метода мотивированного суждения, которое является ключевым элементом риск-ориентированного надзора для пруденциального надзора за банками. Наряду с этим, предусматривается ряд мер, направленных на защиту прав и интересов потребителей банковских услуг.  

В целом, принятие проекта данного закона будет способствовать обеспечению устойчивости банков и эффективной конкуренции между ними с учетом прав и интересов вкладчиков и других потребителей банковских услуг.

По итогам обсуждения законопроекта депутатами Законодательной палаты принято решение о его принятии во втором и третьем чтении.

Проекта Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» разработан во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-4026 от 23 ноября 2018 года «О мерах по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности».

Данный законопроект предусматривает упрощение процедуры передачи имущества в залог и определения (понятия) залога, отмену ограничений на передачу имущества в последующий залог, совершенствование существующих механизмов залоговых, лизинговых и других обязательств, с учётом передового опыта, посредством усиления защиты прав кредиторов и унификации требований о залоге по обеспеченным операциям.

Новая редакция Закона будет способствовать улучшению деловой среды, расширению доступа населения и частного предпринимательства к финансовым ресурсам, а также повышению международного рейтинга страны.

По итогам обсуждения законопроекта депутатами Законодательной палаты принято решение о его принятии во втором чтении.

USD = 10315.62
+20.29
EUR = 12210.60
+15.78
RUB = 136.28
-1.37
GBP = 13322.62
+151.8
JPY = 98.67
+1.67
CHF = 11315.95
-15.03
CNY = 1524.29
+17.58
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X