Часто задаваемые вопросы (+FAQ защита прав потребителей)

Обращение наличности 14

• Почему в Узбекистане не провели деноминацию валюты, особенно на фоне замены старых купюр на новые?

Деноминация – считается сокращение нулей «0» из денежной единицы, и это мероприятие в первую очередь требует изготовление новых банкнот и монет новых образцов, и этот процесс требует длительную подготовку.

Деноминация денежных знаков в условиях высокой инфляции теряет свою значимость, то есть при продолжении инфляции высокими темпами денежные знаки уменьшают свою платежеспособность.

В связи с этим, считается целесообразным осуществление деноминацию денежных знаков при стабильности инфляции на надлежащем уровне.

При этом необходимо отметить, выпуск в обращение банкнот с крупными номиналами, не приведет к изменению денежной массы в экономике и не отразиться на уровень инфляции и стабильность цен.

• Расскажите о дизайне новых купюр, почему он именно такой?

В международной практике можно увидеть, что при создании дизайнов банкнот, изображения на банкнотах воплощаются вокруг одной темы, и это направлено на то, чтобы показать специфику этой страны, которая не похожа ни на одну другую. К ним можно отнести изображения, связанные с длительной историей государства, современными новостями (здания, сооружения), историческими личностями, занимавшими важное место в жизни государства и общества, специфической природой (рельефы, животный и растительный мир) и другие темы.

Изображение исторических памятников на новых банкнотах призвано объединить их дизайн в единую тему - “Великий Шелковый путь” и исторические города, тем самым показать, что история нашей страны насчитывает много веков, а также в новых купюрах изображен наш туристический потенциал.

Изучение иностранных валют положительно оценило то, что большинство из них имеют компактные размеры, что делает их более удобными для ношения, особенно для размещения в кошельке, а также то, что банкноты разных номиналов отличаются друг от друга, что и нашло свое отражение в новых банкнотах.

• В прошлом году в Узбекистане началась разработка новых купюр, которые уже ходят в обращении. С чем связана замена банкнот?

Целью выпуска Центральным банком денежных знаков нового образца является повышение качества, совершенствование дизайна, внедрение современных защитных элементов банкнот и соответствие мировым стандартам. В последние годы в этом направлении ведется активная работа.

В целях оптимизации номинального ряда денег и создания для населения удобств в осуществлении платежей при расчетах наличными деньгами были выпущены в обращение новые банкноты номиналом 2 000 и 20 000 сумов.

В частности, банкноты номиналом 5 000, 10 000, 50 000 и 100 000 сумов нового образца, введенные в обращение, отличаются от старых различными размерами и дизайном, современным набором защитных элементов, в частности, специальным защитным элементом «spark live», который изготавливается из специального лакокрасочного покрытия и имеет более длительный срок обращения.

• Сколько номиналов банкнот и монет на сегодняшний день находится в обращении в нашей республике?

В настоящее время в обращении на территории республики 1 000, 5 000, 10 000, 50 000 и банкноты номиналом 100 000 сум и монеты номиналом 50, 100, 200 и 500 сум. Согласно Положению о порядке обмена и изъятия из обращения монет достоинством 50, 100 сум, а также банкнот номиналом 50, 100, 200 и 500 сум старого образца Центрального банка Республики Узбекистан, (регистрационный № 3014 от 19 мая 2018 года), следующие монеты и банкноты были в обращении:

До 1 июля 2019 года-50-сумовые монеты образца 2001-2002 годов, 100-сумовые монеты образца 2004 и 2009 годов и 50-и 100-сумовые банкноты образца 1994 года;

Банкноты номиналом 200 сум образца 1997 года и 500 сум образца 1999 года находились в обращении до 1 июля 2020 года.

• Можно ли в розничных магазинах давать покупателям маленькие конфеты, салфетки, жевательную резинку и другие мелкие товары в качестве возвратов?

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Узбекистан “О защите прав потребителей” продавец (исполнитель) не вправе побуждать потребителя приобретать дополнительные товары или пользоваться дополнительными услугами за плату, а также взимать плату за не оказанные услуги.

Поэтому в случаях, когда продавец вместо сдачи пытается давать различные, мелкие товары и Вы с этим не согласны, можно обратиться на “горячую линию”федерации обществ защиты прав потребителей по номеру 1091.

С июля 2018 года Центральным банком Республики Узбекистан выпущены в обращение монеты достоинством 50, 100, 200, 500 сум нового образца.

Основной целью является создание удобств для населения и хозяйствующих субъектов в расчетах наличными деньгами, в том числе устранение трудностей с возвратом за приобретенные товары и услуги.

Торговые магазины, супермаркеты, предприятия общественного питания, аптеки, предприятия транспорта и бытового обслуживания должны обращаться в филиалы банков, предоставляющих услуги по получению монет мелкой стоимости, с целью обеспечения полной отдачи денег покупателям.

В свою очередь, хозяйствующие субъекты, осуществляющие денежные расчеты с населением через коммерческие банки смогут обменивать наличные деньги в виде банкнот на мелкие монеты, также в пределах средств на депозитных счетах в банке им предоставляются мелкие монеты.

На основании обращений субъектов предпринимательства, при возникновении проблем с получением монет номиналом 50, 100, 200, 500 сум в банках, можно обратиться на "горячую линию"Центрального банка по телефону (71)200-00-44.

• На что следует обратить внимание, чтобы не навредить, сохранить и бережно относиться к Национальной валюте –сум?

Действительно, на сегодняшний день нередки случаи порчи банкнот национальной валюты-сум, выпущенных в обращение, их сморщивания, порчи, нанесения на них различных имен, телефонных номеров, суммы и прочего.

Прежде всего, следует отметить, что национальная валюта является одним из символов экономической независимости нашей республики. Каждый уважающий свою страну гражданин должен с уважением относиться и к своей денежной единице и не подрывать ее престиж в обращении.

• Введение в обращение крупных номинальных банкнот приводит ли к инфляции?

В целях создания удобства при проведении наличных расчетов для населения и оптимизации банкнотной линейки в обращение вводится крупная именная банкнота.

Выпуск новой банкноты:

создаст удобство при проведении расчетов наличными деньгами;

снизит затраты, связанные с хранением и транспортировкой наличных денег;

позволит повысить эффективность оказания услуг населению через банкоматы.

Банкноты номиналом 50 000 и 100 000 сумов выпускаются в рамках текущей денежной массы и служат для оптимизации состава наличности в обращении, не влияя на ее рост.

Выпуск в обращение крупных банкнот не приводит к изменению количества денег в обращении, то есть не допускается необоснованное увеличение денег. Введение в обращение крупных денежных знаков не влияет на уровень инфляции и стабильность цен.

• Имеют ли банки право устанавливать процентные ставки при снятии наличных с пластиковой карты банка?

Банки - это коммерческие организации, деятельность которых направлена ​​на получение прибыли.

То есть, это закон рыночной экономики, согласно которому банки стремятся получать определенную сумму дохода за услуги, которые они предоставляют клиентам и населению.

То, что банки предоставляют наличные в банкоматах, сопряжено с определенными расходами. В том числе:

амортизационные отчисления банкоматов;

расходы, связанные с подсчетом, сортировкой, упаковкой денежных средств, полученных банками (зарплаты кассиров, конверты, счета и другие предметы, необходимые для упаковки);

транспортные расходы, связанные с переводом наличных денег в банкоматы, а также расходы на безопасность для обеспечения сохранности сотрудников банка и ценностей;

Использование банкоматов несет расходы на электроэнергию и платежные системы.

Банки устанавливают комиссии для покрытия этих затрат на обеспечение банкоматов наличными с целью получения определенной суммы прибыли.

В соответствии со статьей 62 закона Республики Узбекистан "О банках и банковской деятельности" размер процентных ставок по кредитам, займам, посредническим сборам по банковским операциям определяется банком самостоятельно.

• Можно ли снять средства с банковских карт наличными?

Банки предоставляют наличные деньги физическим и юридическим лицам без ограничений по их запросу в пределах средств, имеющихся на их депозитных счетах, включая банковские карты.

Наличные с банковских карт можно снять через платежные терминалы и банкоматы.

• Обязательно ли перечисление доходов граждан на банковскую карту? Сколько процентов от зарплаты и социальных выплат можно перечислить на карту?

Доходы населения (заработная плата и социальные выплаты) перечисляются на банковские карты на основании письменного заявления (согласия) граждан.

В этом случае банк предоставляет доступ к банковским картам на основании платежных поручений, предоставленных хозяйствующим субъектом и прилагаемого к нему реестра, а также его электронного вида (по наименованию и сумме).

Вместе с тем, согласно статье 153 Трудового кодекса Республики Узбекистан, размер заработной платы определяется соглашением между работодателем и работником.

• Какие денежные единицы использовались в качестве платежного средства до введения в обращение национальной валюты “сум”?

В качестве официальной денежной единицы на территории Республики Узбекистан в период с 1 января 1991 года до 15 ноября 1993 года действовали только рубли – банкноты Госбанка СССР образца 1961-1992 годов, а также банкноты Банка России образца 1993 года.

В период с 15 ноября 1993 по 1 июля 1994 года на территории Республики Узбекистан промежуточная валюта «сум-купон» выполнял функции национальной денежной единицы.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 декабря 1993 года №613 «О мерах по укреплению наличного денежного обращения», с 1 января 1994 года полностью запрещено хождение в денежном обращении банкнот Госбанка СССР образца 1961-1992 годов всех достоинств и с этой даты на территории Республики Узбекистан единственным законным платежным средством стал «сум-купон».

Указом Президента Республики Узбекистан от 16 июня 1994 года №УП-870 «О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан»,  с 1 июля 1994 года в качестве официальной денежной единицы на территории Республики Узбекистан была введена национальная денежная единица «сум» в соотношении 1000 сум-купон = 1 сум.

• Дайте объяснительную информацию, в каких случаях деньги считаются непригодными для обращения?

В Инструкции Центрального банка «По организации кассовой работы, инкассации денежной выручки и других ценностей в коммерческих банках», от 29 июня 2018 г. регистрационный № 3028, определен порядок признаков платежности «сум».

Хозяйствующие субъекты должны беспрепятственно принимать и сдавать в банки в составе выручки  следующие банкноты:

а) имеющие проколы или надрывы, потертости, пятна, карандашные, чернильные и произведенные фломастером надписи в любой части купюры;

б) разорванные и склеенные, если обе части денег, безусловно, принадлежат одной банкноте;

в) залитые красящими веществами и кислотой, потерявшие естественную окраску, обожженные, разукрашенные и разрисованные деньги;

г) сохранившие не менее 55% своей полной величины, независимо от характера и месторасположения поврежденной части.

Платежной является металлическая монета, не вызывающая сомнений в ее подлинности и сохранившая, независимо от характера повреждения (деформированная, сплющенная, истертая, продырявленная, резанная, ломанная, травленная в кислоте, с напаем каких-либо металлов, поврежденная огнем, позеленевшая и почерневшая) свою полную величину и изображение достоинства на лицевой стороне.

Поврежденные деньги переводятся в разряд «ветхих» и обмениваются банками на годные к обращению деньги этого достоинства.

• Является ли клиент независимым в распоряжении денежными средствами в банке?

Клиент самостоятельно распоряжается своими собственными средствами, находящимися на банковском счете.

Банк не вправе определять и контролировать использование средств клиента, а также накладывать иные ограничения на его право распоряжаться средствами по своему усмотрению, не предусмотренные законодательством или договором банковского счета.

• Что делать если среди наличных денег, полученных из кассы банка, обнаруживаются устаревшие банкноты или недосдача?

Деньги, выданные из кассы банка на основании кассовых документов, должны пересчитываться по одному, не отходя от кассы.

Если не произвести пересчет денег, не отходя от кассы, возражения по поводу недосдачи среди целостных пачок денег, выданных в кассе банка, не будут удовлетворены.

В случае изъятия устаревших банкнот из денег, выданных в кассе банка, они возвращаются в кассу банка и обмениваются на действующую банкноту.

USD = 12705.00
EUR = 13543.53
+5.04
RUB = 136.11
-0.2
GBP = 15704.65
+12.92
JPY = 82.06
-0.07
CHF = 13932.45
-11.17
CNY = 1753.14
-1.63
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X