Часто задаваемые вопросы (+FAQ защита прав потребителей)

Инспекция кредитных организаций 3

• Вправе ли Центральный банк в виде исключения снижать процентные ставки по кредитам, выделяемым коммерческими банками?

В соответствии со статьей 62 закона Республики Узбекистан"О банках и банковской деятельности" размер процентных ставок по кредитам, займам, посредническим сборам по банковским операциям определяется банком самостоятельно.

• Кому раскрывается информация о сбережениях гражданина в банке?

В соответствии с требованиями закона"О банковской тайне" к банковской тайне относятся сведения об операциях, счетах и вкладах клиентов банка, имущество, хранящееся в банковских сейфах и помещениях. Защита сведений, составляющих банковскую тайну, гарантируется банком.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены самому клиенту (представителю), уполномоченным им представителям, а также иным лицам в порядке, установленном настоящим законом.

• Вправе ли банк в одностороннем порядке изменять условия депозитного договора с вкладчиком, в том числе процентную ставку, без его согласия?

В соответствии со  статьей 62 Закона “О банках и банковской деятельности”, банк не вправе в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров, в том числе процентные ставки по кредитам и порядок их определения, процентные ставки по депозитам, размер комиссионного вознаграждения и сроки действия этих договоров.

USD = 12654.57
-12.43
EUR = 13483.44
+1.95
RUB = 135.26
-0.51
GBP = 15799.23
+26.28
JPY = 82.24
-0.39
CHF = 13860.43
+4.6
CNY = 1748.18
-2.03
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X