Frequently Asked Questions

Other questions 5

Какие денежные единицы использовались в качестве платежного средства до введения в обращение национальной валюты “сум”?

В качестве официальной денежной единицы на территории Республики Узбекистан в период с 1 января 1991 года по 14 ноября 1993 года действовали только рубли – банкноты Госбанка СССР образца 1961-1992 годов, а также банкноты Банка России образца 1993 года.

В период с 15 ноября 1993 по 1 июля 1994 года на территории Республики Узбекистан промежуточная валюта «сум-купон» выполнял функции национальной денежной единицы.

В частности, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 декабря 1993 года №613 «О мерах по укреплению наличного денежнего обращения», с 1 января 1994 года полностью запрещено хождение в денежном обращении банкнот Госбанка СССР образца 1961-1992 годов всех достоинств и с этой даты на территории Республики Узбекистан единственным законным платежным средством стал «сум-купон».

Указом Президента Республики Узбекистан от 16 июня 1994 года №УП-870 «О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан», с 1 июля 1994 года в качестве официальной денежной единицы на территории Республики Узбекистан была введена национальная денежная единица «сум» в соотношении 1000 сум-купон = 1 сум.
    По трудовым спорам.

Согласно статье 22 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» исполнительным органом банка является правление банка, которое осуществляет оперативное руководство и несет ответственность за деятельность банка.

Регулирование трудовых отношений, заключение и прекращение трудового договора с работниками, определение должностных обязанностей работников и применение по отношению к ним дисциплинарного наказания в коммерческих банках Республики и их филиалах осуществляется на основании Трудового кодекса Республики Узбекистан и утверждённого органами правления коммерческих банков «Правила внутреннего распорядка» и другими локальными документами.

Согласно статье 269 Трудового кодекса Республики Узбекистан трудовые споры о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки основания прекращения трудового договора, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы рассматриваются непосредственно в районных (городских) судах.

В настоящее время, согласно части 2 статьи 1 Гражданско-процессуального кодекса Республики Узбекистан любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
    Какова процедура списания банком денежных средств со счетов клиента?

Согласно статье 783 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом или иным законом, либо в предусмотренных договором между банком и клиентом.
    Как регламентируются вопросы, возникающие при осуществлении расчетов?

В соответствии с Положением “О безналичных расчетах в Республике Узбекистан” (рег. №2465 от 03.06.2013г.), претензии к банку, связанные с выполнением расчетных операций, направляются клиентом в обслуживающий банк для выяснения причин. Споры между банком и его клиентами решаются взаимно, в соответствии с заключенными договорами банковского счета. При невозможности решения возникших споров путем взаимного согласия, они решаются в суде.
    По изменению условий кредитного договора, заключенного между коммерческими банками и их клиентами:

Согласно статье 382 Гражданского кодекса Республики Узбекистан изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. А также, согласно статье 384 данного кодекса соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.
USD = 12697.00
+2.04
EUR = 13547.70
+38.99
RUB = 135.05
+0.39
GBP = 15836.97
+11.43
JPY = 82.23
+0.12
CHF = 13966.56
+37.48
CNY = 1753.95
-0.18
All currencies
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Click to listen highlighted text! Powered by X